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  Redução da produção de azeitona para azeite e abate de gado para consumo

As previsões agrícolas do Instituto Nacional de Estatística, em 31 de Janeiro, apontam para uma redução significativa da produção de azeitona para azeite, de -30 por cento face a 2015, devido às condições climatéricas adversas e da alternância anual de produção dos olivais tradicionais.

Nos cereais de Outono/Inverno, o boletim do Instituto Nacional de Estatística (INE) refere uma diminuição generalizada das áreas instaladas face à campana anterior, variando entre os -15 por cento no trigo duro e os -5 por cento no centeio. O desenvolvimento vegetativo abrandou com o frio intenso e com a escassez de chuva, situação que se foi invertendo a partir da última semana de Janeiro.

O INE indica ainda o registo de menores volumes de abate de bovinos, de -5,5 por cento, suínos, -4,7 e de ovinos de -14,0 por cento, o que corresponde a um decréscimo do peso limpo total de gado abatido para consumo em Dezembro de 2016.

No que diz respeito à produção de leite e lacticínios, a recolha de leite de vaca foi de 146,3 mil toneladas, o que representa uma descida de 5,1 por cento. A produção total de lacticínios reduziu 3,5 por cento, devido ao menor volume registado para os principais produtos lácteos, à excepção do queijo de vaca.

O Boletim indica ainda que em Janeiro de 2017 as variações de maior amplitude do índice de preços de produtos agrícolas no produtor verificaram-se na batata, nos suínos, nos frutos, nas plantas e flores e nos hortícolas frescos.

Anexo: INE: Boletim Mensal de Agricultura e Pescas - Fevereiro de 2017 

Fonte: INE

 
 
07-03-2017
       
 
   
 
 
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